Главная » Статьи » Статьи

Детская фотосъемка. Часть 3

Действие оживляет кадр.

Большинство родителей полагают, что лучшие кадры получаются тогда, когда ребёнок замирает в какой- нибудь позе. Это ошибочное мнение приводит к шаблонному позированию и давлению на ребёнка со стороны родителей. Этого нельзя делать ни в коем случае. Таким образом вы добьётесь только того, что у маленькой модели пропадёт всё желание фотографироваться, а то и вызовет слёзы и истерики, обиды.

Заинтересуйте ребёнка игрой, покажите животное, увлеките аквариумом с рыбками. Воодушевлённый дружелюбной атмосферой, молодой организм сам рефлекторно выдаст и мимику и позы, лучшие кадры возникают случайно, достаточно вовремя щёлкнуть затвором в тот момент, когда ребёнок вступил в игру или начал общение с другими детьми, забыв про фотографа. Через некоторое время он и сам захочет позировать отдельно от своей компании. Когда фантазия чада будет открыта для действий, вы это поймёте точно, ведь вас начнёт искать глазами и принимать интересные позы для снимка.

Процесс групповой съёмки захватит и портретные кадры, которые получатся настоящими и запоминающимися.

Играйте своей работой.

Чтобы подловить удачный кадр необходимо постоянно контактировать с малышом. Увы. Не у всех есть профессиональная оптика, которая может снимать на большом расстоянии. Это было бы удобно, поскольку, когда дети не видят объектив, то вести себя естественно начинают гораздо быстрее и живых кадров получается больше. Но, увы, не все могут обзавестись такими камерами. Поэтому приходится работать и нос к носу и пол к коленям. Лучше всего «расшевелить» ребёнка может только игра. Придумайте прятки за объективом, говорите «ку-ку» и вспомните старую добрую «птичку» не поверите своим глазам, как начнут друг за другом появляться в вашем архиве радужные фотографии переполненные позитивом и детскими широкими улыбками. Кстати, на взрослых эта игра тоже срабатывает безупречно.

На самом деле, можно хорошо снять и на сотовый телефон, главное – правильно выбрать угол. Но удаётся получить настоящий шедевр далеко не всем и дело не всегда в профессионализме. В детских фото сессиях хорошая фотография – дело случая, а остальное за руками мастера и знаниями программ фотошопа.

Войдите в измерение детей.

Многие родители и горе-фотографы делают снимки со своего роста. Это приемлемо в паре кадров, может даже сделать 5-7 удачных снимков из которых получится неплохой коллаж. Но простоять весь день под потолком – это не профессионально. Дети любят общение, любят смотреть , разглядывать, трогать. Дайте им возможность увидеть себя, поднимитесь на их уровень. Да-да! Именно не опуститесь, а поднимитесь – это более правильное выражение. Смотря на малышей сверху вниз, вы выглядите не очень дружелюбно, к тому же, не понимаете совершенно их мир. Встаньте с ребёнком на один уровень, почувствуйте себя таких же размеров и соотнесите с собой игрушки и предметы, которые вас окружают. Ваш взгляд на обстановку изменится моментально и вы увидите на сколько вы были слепы на высоте своего роста. Ведь всё самое интересное находится именно на уровне детских забав.

Садитесь на корточки, вставайте на колени, ложитесь на пол, снимайте снизу вверх и вы встанете на новый уровень фото- мастера, а общение с детьми будет намного проще, если вы будете видеть глаза своего собеседника.

Категория: Статьи | Добавил: kostochka (05.11.2013)
Просмотров: 609 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]